首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
为了让城市更美好
浏览次数:899

webwxgetmsgimg (1).jpg

webwxgetmsgimg.jpg

 

自今年5月份以来,加格达奇区全面启动了“三供一业”及“棚改配套”工程项目建设。林海路、前进路、胜利路、朝阳路、兴安大街等城区内主要街路综合改造工程相继开工;供热、供水、雨排、污排管线铺设等施工作业全面展开;老旧小区维修改造楼梯间、外墙、屋面、门窗、烟道、雨棚、排水、供电等物业项目也在有序推进……在山城加格达奇居民眼中,管道年年铺、路面年年挖,但都是小打小闹的局部施工,为什么今年声势如此浩大,各种工程施工涉及全城呢?带着这样的问题,记者来到了加格达奇区工程建设指挥部寻求答案。

“为何今年在城区内进行大面积的工程建设、改造,究其根本原因,主要有两点。”担任工程建设指挥部副总指挥的加区副区长王洪彬在接受采访时表示,其一是加格达奇区城区老旧小区建成已经30余年,棚改小区历史欠账较多,存在外墙皮脱落、下水断杠、屋面漏雨、小区空间规划不合理等问题。特别是棚改小区,由于配套不完善,小区内道路、绿化、亮化、监控设施、雨污排等方面存在诸多堵点。“三供一业”方面也存在设备老化、管理不到位等问题,城区精细化管理程度亟待加强。近年来,随着城区不断扩大,人们生活水平越来越好,现有城区建设水平已经不能满足加区人民对美好生活的需要,已经到了不得不改的程度。“其二是资金来源问题,就加区自有资金而言,解决城区建设问题可谓杯水车薪。”王洪彬说,在地委、行署的大力支持下,借助国有企业改革中央财政补助资金和棚改配套资金,今年加区才能有足够的底气对城区进行大刀阔斧的改造、建设,这也是一个难得的契机。    “三供一业”维修改造、棚改配套等工程建设,事关民生大计,事关千家万户和每一名城区居民,容不得半点马虎,这是加区党政一班人一直秉承的理念。据王洪彬介绍,为解决监管难度大的问题,加区区委抽调25名后备干部,下沉到市政、供热、供水、物业等项目施工现场,每人负责一个片区,全天监管施工情况。同时,采用挂图作战的方式,要求各工程项目上报工程进度时刻表,把时间精确到天。

由于地处高寒地区,施工期短,加之加区今年工程项目开工数量多,如何保证工程进度,确保按时完工,是加区区委区政府最担心的问题。为此,加区成立了由区长任组长、各单位抽调的50名干部为成员的项目进度督办组,以各工程项目上报的进度时刻表为依据,每天进行进度督办工作,未按照时刻表进度完工的项目将进行通报并下达督办单和处罚单,从监管层面落实责任,督促各项目按时按期完工。

每周一、三、五早上7点,平时都分散在各个施工现场监管项目施工情况的人员都会准时来到工程建设指挥部参加工程例会,汇报各项目进度情况、存在问题和下一步工作安排,在不占用过多时间前提下,解决各项目推进过程中遇到的困难,确保各项目有序推进。

“我们将尽最大的努力,将这些工程建设项目做精、做好,将之做成一项民心工程、精品工程、廉洁工程。”借东风,干实事。王洪彬说,加区要通过一系列大刀阔斧的维修、改造、建设,彻底解决一批以前长期积压得不到解决的民生问题,补足历史欠账,夯实城镇建设整体提档升级的基础,让“林海静城”名副其实。

雄关漫道,征程正远。如今,加区“三供一业”、棚改配套等工程项目建设正如火如荼地进行着。随着多项建设项目在城区内遍地开花,也给居民生活带来了诸多不便。让城市更洁净、让交通更顺畅,让空气更清新、让河水更澄澈,让环境更美好、让生活更和谐,是我们的共同心愿。本报在此发出倡议,为了让城市更美好,请广大居民克服暂时的不便,多一些理解,多一份包容,让我们携手,共同迎接加区美好的明天。