首页 / 新闻中心 / 通知公告
黑龙江省五建建筑工程有限责任公司“6.13”一般亡人事故调查报告
浏览次数:3341

 

2019年6月13日上午10点10分左右,位于在加格达奇区安悦小区4号楼南侧,楼体外立面维修施工工地发生一起安全生产事故,造成1人死亡。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经加格达奇区人民政府同意,由区应急管理局、区纪委监委、区检察院、区公安局、区总工会、区住建局组成事故调查组,事故发生当日对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场勘察、调查询问有关当事人,查询事故企业资质、证照,查阅有关资料,查清了事故的原因、性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议及防范措施。

一、事故单位基本情况

(一)事故发生单位概况

1、施工单位:黑龙江省五建建筑工程有限责任公司;

2、经济类型:有限责任公司(自然人投资或控股);

3、法    人:任传有;

4、公司地址:黑龙江省哈尔滨市动力区联草街6号;

5、注册资本:柒佰万圆整;

6、经营范围:按资质证书范围从事经营(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

7、建筑业企业资质证书编号:D323008858;有效期至:2020年12月8日;资质类别及等级:建筑工程施工总承包三级。

8、安悦小区4号楼墙体外立面维修工程项目经理:李付民,身份证号:232325198904151835;现场安全管理员:马强,身份证号:230119198912251318。

(二)监理单位概况

1、企业名称:诚泰项目管理有限公司;

2、经济性质:有限责任公司(自然人投资或控股)

3、法定代表人:王春霞

4、公司地址:哈尔滨市香坊区珠江路039号珠江名府12B

5、注册资金:伍仟万元整

6、经营范围:招标代理、政府采购项目代理、工程监理服务、工程勘察、项目评估、项目代建

7、资质等级:房屋建筑工程监理甲级,市政公用工程监理甲级;有效期至2021年9月26日。

8、信用代码:912301107029857994

9、项目监理工程师:颜莉(监理证书编号:JL231802856,发证单位:黑龙江省住房和城乡建设厅)

10、项目监理员:李志刚(监理证书编号JL231902049,发证单位:黑龙江省住房和城乡建设厅)

(三)建设单位概况

1、项目法人:加格达奇区房产管理局;

2、主要负责人:李天刚

3、安全生产分管负责人:于阳

(四)工程项目基本情况

安悦小区4号楼墙体外立面维修、粉刷。

二、事故经过

2019年6月11日黑龙江省五建建筑工程有限责任公司对红旗街道安悦小区4号楼外墙整体进行维修施工,开始搭建脚手架。6月13号上午搭建安悦小区4号楼南侧墙立面脚手架,任务分工是3人在上面安装脚手架构件,4个人往上传递脚手架构件。施工到上午十点十分左右,施工人员已经把脚手架搭到了三层楼的高度,这时,安装脚手架的杜海春接过刘俊清从下方传上来的架子构件安装时不慎从架子上面坠落到地面,现场施工人员发现杜海春坠落后立即拨打120急救电话,医护人员赶到现场对坠落者杜海春进行抢救,在抢救过程中,经医护人员确认杜海春已经死亡。加区应急管理局在6月13号上午10点40左右接到区公安局事故报告电话后,立即派人赶到事故现场了解情况,并向上级有关部门做了汇报。

事故伤亡情况:死亡1人。死者杜海春,男,51岁,黑龙江省拜泉县龙泉镇富民村人;身份证号:230231196807014717。

三、事故分析

施工单位黑龙江省五建建筑工程有限责任公司未制定施工方案,施工现场未设置必要的安全设施(安全防护网)。未对搭建脚手架工人开展岗前安全教育培训;脚手架工人未取得高空作业资格证书,不具备高空作业资质,高空作业时未按要求系牢安全带。

四、事故原因和性质

(一)事故发生直接原因:

杜海春等施工人员在搭建脚手架作业时,缺乏基本的安全防范意识和安全常识,高空作业时未按照要求将安全带挂在上方牢固可靠处,忽视安全违规施工,导致生产安全事故发生。

(二)事故发生间接原因:

1、施工单位黑龙江省五建建筑工程有限责任公司未对安悦小区4号楼外立面维修工程制定工程施工方案,施工现场未采取有效防护措施,未对搭建脚手架工人开展岗前安全生产教育培训和岗前身体体检,对脚手架工人审核不严,违规雇佣未取得高空作业资格证人员进行高空作业。

2、安全管理人员未认真履行安全生产管理职责,对安全生产工作不重视,现场监督管理不到位,对高空作业人员违规施工现象疏于管理,安全管理流于形式。

(三)事故性质

根据事故调查组调查、询问、取证分析,认定这是一起生产安全责任事故。

五、责任分析

(一)事故单位责任

1、未对安悦小区4号楼外立面维修工程制定工程施工方案,施工现场未采取有效防护措施,岗前未对脚手架工人进行身体体检,未认真开展岗前安全教育培训,企业安全生产主体责任落实不到位。

2、施工单位雇佣脚手架工人审核不严,违规雇佣未取得高空作业资质人员。

3、未严格按照规程组织施工作业,现场安全管理流于形。

4、所聘安全管理人员无安全员管理资质证书,不具备安全管理能力。

(二)监理公司责任

诚泰项目管理有限公司,现场监理人员监督管理不到位,未落实施工现场安全管理职责。

(三)行业监管部门责任

作为建筑施工领域行业监管部门加格达奇区住房和城乡建设局,未对施工单位制定下发安全生产管理相关文件,未及时有效开展安全生产检查,督促施工企业落实安全管理措施,对施工单位安全生产监管不到位。

(四)相关人员责任

1、黑龙江省五建建筑工程有限责任公司项目经理李付民,作为该项目安全生产第一责任人,对安全生产工作不重视,未按要求设置安全防护网等安全设施,违规组织施工,未认真履行安全生产管理职责。

2、黑龙江省五建建筑有限责任公司施工现场安全管理人员马强,对施工现场监管不力,未认真检查消除施工现场存在的安全事故隐患。

3、诚泰项目管理有限公司工程监理总监代表颜莉和监理李志刚,未履行监理监管职责,对脚手架工人无证上岗和不按要求系安全带等违规作业现象未能及时发现、制止、上报行业管理部门,未严格履行监理职责,对施工现场监管不到位。

4、加格达奇区住房和城乡建设局安全生产负责人王占勇,对安悦小区4号楼外立面维修工程安全监管不到位,未及时督促、指导施工企业排查整改隐患,未严格履行安全生产监管职责,发现隐患问题,只提出口头要求,未采取其它相关安全生产措施,安全监管职责落实不到位。

六、对事故单位和有关人员事故责任的处理建议

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,提出以下处理建议:

(一)对事故相关单位责任处理建议

1、根据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,由应急管理部门给予事故单位黑龙江省五建建筑工程有限责任公司罚款20万元的行政处罚。行业监管部门要将黑龙江省五建建筑工程有限责任公司列入重点监管对象,强化监督管理。

2、建议加格达奇区人民政府对加格达奇区住房和城乡建设局实施约谈,要求其依据《安全生产法》对所监管的建筑行业严格履行安全生产监管职责。对安全监管负责人王占勇进行诫勉谈话,王占勇做出深刻的书面检讨。

(二)对有关人员责任处理建议

1、杜海春,已在事故中死亡,对其免于追究责任。

2、根据《安全生产法》第九十二条第一项规定,由应急管理部门给予黑龙江五建建筑工程有限责任公司项目经理李付民上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

3、根据《安全生产法》第九十三条,建议由黑龙江省五建建筑工程有限责任公司,根据公司有关规章解除与马强的劳务合同。

4、根据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条,建议给予颜莉、李志刚停止执业1年的行政处罚。

七、防范措施

1、黑龙江省五建建筑工程有限责任公司要认真吸“6.13”生产安全事故教训,加强对施工人员的安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉施工作业操作规程。

2、企业要加强施工现场安全管理,要严格遵守施工操作规程,执行安全生产隐患排查治理制度,坚决杜绝安全事故再次发生。

3、加格达奇区住房和城乡建设局要吸取“6.13”生产安全事故教训,加强安全生产监管力量,强化监管责任落实,依据《安全生产法》对所监管的建筑行业要严格履行安全生产监管职责,对隐患、问题做到“零容忍”。

4、加格达奇区住房和城乡建设局要督促企业严格按照规定对施工人员进行安全教育培训,严格按照设计和规范组织施工。

5、事故单位要严格按照国家有关规定,做好善后赔偿等相关工作。