首页 / 新闻中心 / 通知公告
8.30车辆爆胎一般亡人事故调查报告
浏览次数:4739

 

2019年8月30日下午3点30分左右,加格达奇区青松苑小区老物资局一号楼楼下小广场硬化施工时,一辆拉沙石土的自卸货车在卸料时轮胎爆裂,崩起的石子飞入老物资局1号楼1单元202室内,击中女主人头部,造成死亡。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经加格达奇区人民政府同意,由区应急管理局、区纪委监委、区检察院、区公安局、区总工会、区住建局、市场监管局组成事故调查组,经区公安局技术大队技术认定后对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场勘察、调查询问有关当事人,查询事故车辆信息、证照,查清了事故的原因、性质和责任,提出了对有关人员和事故车辆的处理建议及防范措施。

一、事故基本情况

(一)事故车辆、车主情况

1、事故车辆:黑P78516;

2、事故车辆属性:自卸翻斗货车;

3、事故车辆用途:经营性运输,主要给工地运送砂土、石头、沙子等。核定载重量为32吨;

4、车辆状况:在车辆行驶证年检有效期内;

5、事故车辆主人:许喜增,男,汉族,汉族,户籍所在地(居住地)加格达奇区红旗街道青松苑8号楼,身份证:232721198212280819

(二)事故车辆驾驶人情况

事故车辆司机耿成文,男,汉族,户籍所在地黑龙江双城市青岭乡庆北村,居住地黑龙江省加格达奇区光明街道东山坞平方,身份证:232101197604033814。2015年9月10日,哈尔滨市交警支队核发了机动车驾驶证,证号:232101197604033814,准驾车型B2,有效期10年。

(三)施工场地基本情况

黑龙江省五建建筑工程有限责任公司按照建设单位要求,对青松苑小区老物资局一号楼楼前小广场进行改造施工,将小广场建成停车场,事故发生时,事故车辆正在运送用于铺垫底层的砂石土。

(四)建设单位概况

1、项目法人:加格达奇区房产管理局;

2、主要负责人:李天刚

3、安全生产分管负责人:于阳

二、事故经过

2019年8月30日下午3点30分左右,号牌为黑P78516的自卸翻斗货车给青松苑小区老物资局一号楼楼下小广场改造工地运送沙石土,当司机耿成文驾驶黑P78516自卸翻斗车拉着沙石土进入施工现场指定位置(老物资局1号楼1单元202室内正南,此时车头朝东南方向),准备把沙石土卸下来的时候,车辆左侧中桥外胎发生爆裂,轮胎爆裂产生的气浪将小石头崩起飞入对面老物资局1号楼1单元202室住户家中(穿过纱窗,从窗户飞入,当时窗户是开着的),经墙壁反弹击中了在家的居民杨淑霞头部,造成死亡。死者杨淑霞,女,身份证:232700196610121222。

三、事故分析

通过对爆胎事故现场状况查看和对司机、安全管理人员等人的询问,所运沙石土是由毛石、砂土等物构成,运输沙石土的车辆在卸完砂土后,由推土机将砂石土推平,后面的车辆是在推土机推平的沙石土上面卸沙石土。事故车辆在卸沙石土时压到毛石导致轮胎爆裂,并将毛石崩飞,导致杨淑霞死亡。

四、事故原因和性质

(一)事故发生直接原因:

黑P78516自卸翻斗货车使用翻新轮胎,进入施工工地压在沙石土里的毛石导致轮胎爆裂是事故发生的主要原因。

(二)事故发生间接原因

(一)司机在进入场地卸沙石的时候,没有对施工场地地面进行仔细查看,导致轮胎压到毛石上,造成车胎爆裂是事故发生的间接原因。

(二)施工单位(建工集团五公司)未严格按照《建筑施工安全生产管理条例》规定,在施工现场设立围挡等安全设施,是事故发生的间接原因。

(三)事故性质

根据事故调查组调查、询问、取证分析,认定这是一起一般生产安全责任事故。

五、责任分析

(一)车主对营运车辆日常维修保养重视不够,违规使用翻新的轮胎。

(二)车辆轮胎爆裂后,造事车辆(黑P78516)司机及施工单位(建工集团五公司)现场安全管理人员没有认真的对施工现场周边伤害情况进行仔细排查,没发现石子飞入二楼住户屋里,只是简单的在四周查看了一下,事发后现场排查处置欠妥。

(三)施工单位(建工集团五公司)未落实安全生产主体责任,未按照《建筑施工安全生产管理条例》规定,在施工现场设立围挡等安全设施,施工现场安全管理不到位。

六、对事故车主和现场施工单位的处理建议

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,提出以下处理建议:

(一)事故车辆拥有者是本次事故主要责任人,应对死者家属承担赔偿责任。

(二)在轮胎爆裂事故发生后,施工单位没能认真组织现场管理人员对周边进行仔细排查和应急处置,对现场安全管理不到位。

七、防范措施

(一)车主要认真吸取“8.30”生产安全事故教训,加强对运输车辆日常维修和保养,杜绝使用一切不合格产品,同时加强司机安全生产教育,提高安全生产意识。

(二)黑龙江建工集团五公司要加强施工现场安全管理,要严执行安全生产隐患排查治理制度,如有事故发生,要认真仔细的排查事故现场,做好现场应急处置工作,把事故损失降低最小范围。

(三)加格达奇区房产管理局要督促施工单位严格按照《建筑施工安全生产管理条例》规定要求,施工现场设立围挡等安全设施,现场安全管理人员落实安全生产管理制度,加强施工现场安全管理,提高安全生产防范意识。

(四)事故主要责任人要严格按照国家有关规定,做好善后赔偿等相关工作。

 

﹝此页无正文﹞

 

8.30车辆爆胎生产事故调查小组

2019年9月19日