首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加区完善四项办税服务机制优化营商环境
浏览次数:1088

        为进一步提高办税服务质量,优化营商环境,提升纳税人的满意度和获得感,加格达奇区税务局以优化办税服务为着力点,不断完善优化服务新举措,完善四项机制全面提升纳税服务质效。

        一是完善办税服务机制,提高服务质量。全面落实首问责任制、一次性告知制,推行“一门”“一窗”“一次”“跨区域通办”“最多跑一次”等便利措施,延长办税时间,开展不间断办税,实行“有人即办”、错峰办税,不断提高服务水平。为适应新征管软件变更和减税降费新政策需要,通过“一对一”“结对子”“独立操作演练”、互讲互学等方式,提高业务水平及操作技巧,着力在办好办快上下功夫,不断提效增速。

037738f5eb319e57a34387c41ca8add.jpg

        二是探索信息化机制,落实“全程网上办”。采取全员+个体辅导、发放资料、微信沟通、绩效考核等多项举措,落实全程网上办。对内要求各税源管理部门至少三分之二人员熟练掌握电子税务局客户端操作;对外开展全员式辅导,引导网上办习惯,探索实施“不见面”服务;掌握纳税人在实体办税服务厅和电子税务局客户端办税(费)业务比例,分析纳税人应在未在电子税务局客户端办理涉税(费)业务的种类、范围、数量,列出当期未在电子税务局客户端申报的纳税人清单,进行一对一培训辅导,确保对清单中的纳税人辅导率达100%。

        三是建立监控分析机制,实行动态监控。采取动态监控、及时分析、提出建议的工作思路,分析解决遇到难题。形成动态监控分析机制,通过远程视频监控系统或现场监控,出现人员拥堵或其他应急事项,第一时间报告;做好集中到办税服务厅办税的人流情况、纳税人身份构成、办理的涉税(费)业务类型等“三个分析”,通过分析,为启动应急预案,合理调配窗口资源,快速分流纳税人,缓解办税服务厅压力提出合理的解决建议,以精准高效地解决问题。

ab9d62d1c5b2c447d1848d6c0ed07c2.jpg

        四是完善应急机制,提高处置水平。成立应急领导工作组,组织开展各类突发事件应急预案模拟演练,注重应急程序和总结经验教训;按照不少于办税服务厅人员50%的比例,组建应急办税人员储备团队,通过培训熟悉业务,人员短缺和办税拥堵时及时应对;结合窗口业务开展以忙闲程度为基准,随时调整窗口组成、增加窗口数量,提升办税服务厅承载能力;出现拥堵时,区别业务难易程序、办理时长,对于简单的业务调整由固定的前台窗口即时快办快结,对于较复杂的业务转到后台处理,提高办税效率;实行先收后办服务,对于耗时较长的业务或代办多件业务,在出现办件集中时,经与纳税人沟通后,采取先留存资料后限时办理的方式缓解办税服务厅压力,留存的涉税事项当日办结。