首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
防火防疫两手抓 提前备战保平安——加区积极做好春季森林防火前期筹备工作
浏览次数:9182

为切实做好春季森林防火工作,确保森林防火安全,加区按照“防疫防火两不误两促进”要求,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,提前进入春季防火战备状态,做到早谋划、早部署、早动员、早开展,全力做好森林防火前期准备工作,有效防控森林火灾的发生。

压实防火责任。为确保森林防火工作有序开展,加区制定下发了《加格达奇区2020年森林防火工作方案》,对全年森林防火宣传、“清明节”战役、高危时段防火攻坚战、联防联治等相关工作进行了安排部署。成立了加格达奇区森林防火指挥部,下设指挥调度、宣传报道、火因调查、后勤供应、车辆运输、防火督察、医疗救护、转移安置8个工作组。本着“谁包片谁负责、包保单位相配合”的原则,实行全面包保统筹兼顾,安排22位处级领导对2个乡、8个行政村和6个街道进行包片,并每处安排1名包保科级干部配合处级领导开展森林防火工作。

强化联防联控。按照“预防有界、处置无界”的原则,加区打破行政区划、隶属关系和管理权限等因素制约,进一步完善了与加林局各林场管护区、技术推广站、试验基地等部门的联防工作机制,层层落实责任和措施,坚决消除“三不管”的空白区,整合各方资源,形成齐抓共管、合力防范的工作格局,做到“同心、同治、同责”,确保一旦出现火情,能够及时有效处置。

充实前期储备。为了提升保障能力,加区提前准备,做足功课,及时保养检修防火设备,组织管理人员对风力灭火机等防火设备进行全面保养和检修,保障防火设施设备运行正常。提前订做防火预警旗50套,印制乡村、社区防火责任状350本,防火包片、会议、检查、值班“四项”记录100套,防火巡查、督查袖标200个,防火宣传单1万张,并对北山森林公园19个进山口进行实地勘察,将继续采取人防、技防相结合的方式,严看死守北山工作。