首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加区召开森林防火“清明节战役”安排部署推进会议
浏览次数:6512

 

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

3月31日,地区召开森林防火“清明节战役”安排部署会议,加区设分会场,以视频形式收听收看此次会议。地委委员、地委秘书长王洪斌,地委副秘书长、地区信访局局长周方中,加区区委副书记、政府区长孟祥志,各乡、街道包保处级领导以及各防火责任单位负责人在加区分会场参加会议。

会上,加区区委副书记、政府区长孟祥志结合加区森林防火工作开展情况和“清明节战役”安排部署情况进行视频汇报发言。在收听收看会议后,加区迅速贯彻落实,组织召开会议,进一步对春季森林防火和“清明节战役”工作进行安排部署。

地委委员、地委秘书长王洪斌在会上强调,全区上下要时刻绷紧森林防火这根弦,提高警惕,切不可麻痹大意。春季气候干燥多风,又正直农忙春耕时节,相关部门要加大对农民的宣传力度,严禁焚烧秸秆、严禁室外吸烟、严禁野外用火等行为。同时,清明将至,也是森林火灾的高发时段,要明令禁止焚烧冥纸冥币等祭祀活动,积极引导广大群众文明祭祀,自觉遵守森林防火相关规定,切实提高全区人民群众的防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。

加区区委副书记、政府区长孟祥志在会上强调,森林防火的重点在于“封住山、看住人、管住火”。对于焚烧冥纸冥币的祭祀活动,要从源头抓起,市场监督管理局等执法部门,要对贩卖冥纸、冥币等祭祀用品进行严格管理,倡导移风易俗,网上祭祀、家庭追思、代替祭扫、追忆遥祭等文明祭祀方式。同时,在复工期间,各单位要统筹兼顾疫情防控、春季防火、安全生产、环境卫生整治、项目建设和拆违治违等重点工作,不能顾此失彼,同时同步跟进各项工作。

区委常委、副区长张广海在会上要求,各乡、村、街道包片领导,要提前做好“战役”准备,处级干部要深入包片区进行检查、安排部署,对所有坟场、坟头进行全面摸排。重点区域部防人员和消防车辆要及时到位靠前部防。民政、市政等部门要结合当前防疫形势,对殡仪馆、北山公园进行管控。通过扫码来掌握入山人员活动轨迹和入山时间。同时,要加强宣传,利用广播车辆、喇叭等播放禁止售卖祭祀用品的通告,增强全民防火意识。