首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加格达奇区召开国民经济和社会发展第十四个五年规划编制启动大会
浏览次数:4609

微信图片_20200811091219.jpg

        8月9日下午,加格达奇区召开国民经济和社会发展第十四个五年规划编制启动大会,深入贯彻省、地关于开展“十四五规划编制”,全面启动加区“十四五”规划编制工作,进一步明确下一步工作重点任务和主攻方向,确保加区“十四五”规划编制工作取得实效。加区区委副书记、区长孟祥志出席会议并讲话,副区长李家新主持会议。

微信图片_20200811091226.jpg

        区委常委、纪委书记、监委主任赵宝君,区委常委、组织部长杨立,区委常委、宣传部、统战部长吕延廷,区委常委、政法委书记宋东卫,黑龙江省设计集团有限公司刘东亮带领的专家组成员及各单位相关负责人参加了会议。

微信图片_20200811091229.jpg微信图片_20200811091233.jpg

        孟祥志在讲话中指出,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是破解全区发展中面临突出矛盾问题重要保障;对于我区今后5年甚至更长时期推动科学发展、高质量发展、实现转型振兴、加快社会主义现代化进程、争取国家和省地支持至关重要。各单位、各部门要提高政治站位,深刻认识“十四五”规划编制重大意义,坚持解放思想,科学定位“十四五”规划编制总体思路,准确把握形势任务,认真研究我区的发展环境和阶段特征,确保“十四五”期间全区经济实现高质量发展;要着眼当下把握未来,“一年一年打基础,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”,确保我区经济在科学的轨道上良性运行,实现经济社会高质量发展;要抢抓重大政策机遇,深钻细研学懂弄通政策,找准切入点用足用好政策,加快促进全区经济社会高质量发展;要突出破解矛盾问题,集中力量对突出短板和关键弱项进行重点攻关。

微信图片_20200811091237.jpg

        孟祥志强调,“十四五”规划编制工作是一项系统工程,涉及到全区经济社会发展的方方面面,任务繁重,责任重大。各部门要加快开展调研论证,结合区情实际,聚焦产业发展、乡村振兴、基础设施、公共服务、生态文明、改革开放、依法治区等领域,找准制约我区重大问题和矛盾症结,研究提出切实可行的对策措施。要结合实际突出特色,按照中央和省地新的要求,谋划新的经济产业支撑,立足区情走好首府加区转型振兴路。要加快放大竞争优势,拿出强有力地举措,推进产业升级,提升一、二、三产融合度,真正使特色产业既富民又强区。要发挥“三新经济”引领带动。把电子商务等新型业态作为促进三次产业融合发展的强大引擎,推进“大众创业、万众创新”。要加大重大项目谋划力度。精心筛选本领域全局性、战略性重大项目,力争我区更多地项目能够进入国家和省、地规划格局中,在新一轮发展中赢得时间、抢占先机。

        孟祥志要求,各单位、各部门要落实责任,真抓实干。主要领导要统筹安排工作任务,带头参与规划编制工作,确保项目规划编制高质量完成。要立足当前、着眼长远、开拓思路,统筹安排,科学合理规划编制,确保规划编制工作有力、有序推进。各行业部门要明确“十四五”行业发展目标,把握时间节点,强化统筹衔接,确保高质量高标准完成好规划编制任务。为实现全区经济社会高质量发展绘制宏伟蓝图。

微信图片_20200811091241.jpg

        会上,黑龙江省设计集团有限公司专家组组长、高级工程师、副院长刘东亮对我区规划编制工作规划要点做了重点说明,并提出了意见和建议。