首页 / 部门动态
加区市场监督管理局开展农贸市场爱国卫生运动疫情防控专项检查
浏览次数:965

 

为落实加区政府《关于深入开展爱国卫生运动集中做好“十大专项行动”防控新冠肺炎疫情的通知》工作相关要求,推动环境卫生治理,有效降低疫情传播风险、增强防控能力,加区市场监督管理局联合有关单位开展农贸市场综合整治行动。

检查组先后深入绿岛市场、西岭市场、兴业市场和东湖早市,针对市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施及场内的清扫保洁和消毒情况进行全面检查。对市场内基础设施、清扫保洁提出要求和整改意见,要求市场开办者要发动商户清理摊位内外卫生,清除积存垃圾。强化保洁制度,市场垃圾做到及时清扫、日产日清、清运过程中应采用密闭化运输,确保市场内外环境卫生干净整洁,保持室内空气流通。公共厕所应做好清洁消毒,配备洗手设施和洗手液 (或肥皂)。做好市场内地面、台面、柜台(摊位)、货架、垃圾桶等公共设施的清洁消毒。

通过此次专项检查行动,进一步明确了市场开办者的主体责任,指出了市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施及场内的清扫保洁和消毒工作存在的问题。进一步推动市场人人动手、群防群控、联防联控的监管模式,为开展农贸市场爱国卫生运动,阻断疫情传播,战胜疫情打下了坚实基础。