首页 / 部门动态 / 教育局
加格达奇区普通中小学招生入学工作实施方案
浏览次数:1263

  为了全面落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号),依法保证适龄儿童少年接受义务教育,巩固提升我区义务教育普及水平,推动义务教育优质均衡发展,结合我区实际,现制定《2020年加格达奇区普通中小学招生入学工作实施方案》。


  一、 指导思想
  招生入学工作是人民群众和社会关注的热点和焦点,关系全区适龄儿童少年依法入学和义务教育健康发展,关乎广大人民群众切身利益和社会稳定的一项重要的民生工作。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立为人民服务的思想,以办好人民满意教育为宗旨,以国家法律法规为依据,切实维护中小学生的合法权益,坚持公开公平的原则,严格依法办学,坚持就近入学、阳光招生,进一步提高人民群众对教育的获得感和社会满意度。


  二、基本原则
  1.坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,严格招生纪律,加强监督检查,做好招生服务,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。
  2.坚持“免试、划片,就近入学”的原则,任何学校不得擅自组织招生考试,严格按学区划分招生,不得跨区域招生。
  3.坚持义务教育招生入学工作与学籍管理、控辍保学工作相结合,杜绝大班额,确保辍学率为零,切实维护少年儿童的合法权益,促进全区优质均衡发展。
  4.坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通与理解。


  三、招生办法
  1.各小学按照教育局下发的学区划分,免试招收片区内户籍符合条件的年满6周岁(当年8月31日前,含8月31日出生)的适龄儿童入学。本地户籍的适龄儿童由其法定监护人持适龄儿童与其同一户籍的本地居民户口簿原件、房产证、《儿童计划免疫接种证》等,在规定时间内到对口小学办理报名登记手续。对于“大校额”学校及热点学校招生报名时,户籍和房证要求“两个一致”,即适龄儿童户籍与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致且住房产权人或公有产权住房承租人为适龄儿童父母或其监护人,从而控制起始年级、班级和招生数,消除大班额保障适龄儿童少年入学机会公平。非本地户籍的学生,以及进城务工人员随迁子女、军人子女,由其法定监护人持本人及学生的户籍、居住证、务工证明等材料,到居住地所属学校办理入学手续,如居住地所属学校学位已满,教育局负责协调,按相对就近为原则,安排至生源学位相对宽裕的学校就读。每年8月24—30日为全区小学统一招生报名时间。
  2.初中入学一般采取登记或对口直升方式入学。多片校区的小学毕业生,采取登记入学方式招生,即区教育局根据毕业生学籍信息和居住地,将多片校区小学的毕业生按各初中校的招生计划进行分配。单片校区的采取对口直升的原则,严格执行“一人一籍”制,区教育局学籍管理人员直接负责小升初学生登记、遏制学生无序流动。加区二小属于多片校区小学,毕业生将按照户籍所在地分配到加区四中、育才中学和曙光中学;加区一小、加区二小、育才小学毕业生根据户口所在地升入所在辖区初中校,例如未在户籍所在片区小学就读的学生,要升入户籍所在片区初中,由区教育行政部门统一受理、审核学生的户口和房证(户口、房证均为该生父母或其监护人的),统筹安排就学,严格按照省、地区文件“零择校”的要求做好此项工作。
  3.特殊教育中心负责接收本区内残疾儿童入学。
  4.加北、白桦两乡的适龄儿童可持动迁手续到所在学区的学校报名入学,如所属学校学位已满,教育局负责协调,按相对就近为原则,安排至生源学位相对宽裕的学校就读。


  四、相关要求
  1.各中小学校要建立招生工作领导小组,具体负责招生工作,并制定本校招生工作方案,任务、责任到人。校长是学校招生工作的第一责任人,招生领导小组要严格执行省“四零承诺”及地区“七零承诺”规定要求,发挥好核心、保障、监督作用。
  2.学校应通过学校网站以及其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生信息。在规定的时间节点内发布新生入学《告知书》、在社区张贴《招生公告》,向辖区内适龄儿童家长告知招生工作政策、报名时间、地点,以及报名所需携带的各种证件等。
  3.各校在招生过程中,必须按规定的招生范围和招生计划招收适龄儿童、少年入学;不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读;不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得在招生录取学生时以各类竞赛获奖证书、各类等级证书为依据;不得以任何形式进行文化测试选拔学生或按照测试成绩分班,班额要严格按规定执行。
  4.义务教育阶段要严格执行均衡分班。学校根据现有教师、教室和新生数额等因素合理确定每一学年的班级数和班额标准,小学每班以45人为标准,中学每班以50人为标准。学校在安排班主任和任课教师时,要根据确定的班级数和教师队伍的实际情况,确定班主任教师和科任教师组合,要保证各班教师师资水平强弱互补、均衡搭配;在分配班级时,要采取阳光分班的方式,坚持公平、公开、公正的原则,杜绝挑班、择班行为,做到同一年级各教学班人数、男女比例相对均等。
  5. 加格达奇区普通中小学招生入学工作实施方案工作领导小组:
  组 长:胡永茂
  副组长:李日红
  成 员:沈改清 陈岩岩 姜雪飞 杜峰 张臣 陈颖 各中小学校校长

学区划分图

学区图.jpg