首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加格达奇区第十一届人民代表大会第一次会议隆重开幕
浏览次数:36326

 

微信图片_20211228091255.jpg微信图片_20211228091335.jpg微信图片_20211228091432.jpg微信图片_20211228091519.jpg微信图片_20211228091616.jpg微信图片_20211228091621.jpg

12月27日,加格达奇区第十一届人民代表大会第一次会议在加格达奇区党政办公大楼二楼会议室隆重召开。

开幕式由大会执行主席杨立主持。孟祥志、李宁、郭章琴、孙伟光等主席团成员在主席台就座。以地区政协工委农业农村处处长朱朝明为副组长的地委换届指导组莅临大会并给予指导。

区委书记孟祥志在党员会议上指出要切实履行好人大代表职责,积极为发展献计出力。各位党员代表要充分发挥引领作用,切实履行好代表的神圣职责,认真听取和审议各项工作报告,既要全面客观评价成绩,又要实事求是查找差距、分析原因,提出具有建设性的发展建议,使各项工作报告更具指导性和操作性,更能代表加区群众意愿。要深入领会好人事安排意图,带头贯彻落实组织意图。这次大会将依法选举产生新一届区人大常委会、区政府领导班子和监察委主任、法检“两长”。依法做好选举,是会议的重要任务,也是全体党员代表共同的政治责任,大家要站在讲党性、识大体、顾大局的政治高度,在思想上、行动上,与地委、区委保持高度一致,自觉引导全体党员代表做好工作,以党内的高度统一推动选举工作顺利进行。要严格遵守好会议各项纪律,确保大会取得圆满成功。这次大会备受全区上下关注,圆满完成这次大会既定任务,必须切实加强党的领导,严格会议纪律要求。大家要认真传达好、落实好各项选举要求,及时向大会临时党委和主席团反馈代表思想动态,要严格按照法定程序履行好自身职责,坚决禁止相互串联、拉帮结派、拉票贿选等违反换届纪律、干扰换届工作行为,坚决禁止借机吃喝、相互宴请等私下非组织活动。对违反大会规定和换届纪律的行为,一经发现,不管涉及到谁,都要一查到底,严肃处理。希望大家在区委和大会临时党委的坚强领导下,充分发挥共产党员的先锋模范作用和人大代表的主体作用,认真贯彻区委决定,依法履行好代表职责,严格执行会议安排,努力把这次大会开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会,开成一个民主、团结、务实、奋进的大会!

开幕会上,出席会议的代表和列席人员听取了《加格达奇区人民政府工作报告》《加格达奇区2017—2021年财政预算执行情况和2022—2026年财政预算(草案)的报告》。

李宁所作的加格达奇区人民政府工作报告指出,区十届人大一次会议以来的五年,是加区发展进程中极不平凡、极不寻常、极有成效的五年。五年来,在区委的正确领导下,紧紧团结和依靠全区广大干部群众,抗击了突如其来的“疫情”,答好了脱贫攻坚的“考题”,实现了森防工作五年“零火情”,经济发展和社会各项事业全面进步,综合实力显著增强,产业结构不断优化,城市建设步伐加快,城乡面貌极大改善,脱贫攻坚圆满收官,改革开放蹄疾步稳,民生福祉持续增进,疫情防控精准有力,政府自身建设全面加强。加区被中央授予“平安中国建设示范县区”“全国群众体育先进单位”“平安区”等国家、省、地级荣誉30项。今后五年要重点做到“六个”聚焦,集中发力:聚焦产业强区,着力构建产业新体系。要做强“双寒”产业,做实数字经济,做精文旅产业,做细现代服务业,做优高效农业。聚焦城乡融合发展,着力塑造区域新形象。要推动融合发展,推动设施完善,推动精细管理,推动乡村振兴。聚焦生态保护,着力打造绿色新环境。要加强生态环境保护,推进乡村环境整治,促进绿色低碳发展。聚焦改革开放,着力厚植发展新优势。要推动重点领域改革,持续优化营商环境,加快发展民营经济,高效畅通内外循环。聚焦民生改善,着力满足群众新期盼。要狠抓疫情防控,加快社会保障,推进教育振兴,发展文体事业,深化“平安加区”建设。聚焦政府职能转变,着力开创政府工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,解放思想转观念,依法行政履职责,清正廉洁守底线,狠抓落实强作风。

开幕会上,按照地委严肃换届纪律的有关要求,对换届风气进行了测评。

区政府、区政协现职副处级领导及区各部委办局负责同志列席了大会。

文:区人大 图:庄宇