首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加区召开区委审计委员会第四次会议暨2022年第一次会
浏览次数:2388

6月10日,加区召开区委审计委员会第四次会议暨2022年第一次会议,传达贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和李克强总理指示要求,深入落实中央、省委、地委审计委员会第四次会议和全国、全省审计工作会议精神,总结去年审计工作,审议有关文件,安排部署今年审计任务。区委书记孟祥志主持会议并讲话,区委常委、纪委书记、监委主任柴会新,区人大副主任王颖及区委审计委员会全体成员出席会议,区委常委、区政府副区长李家新列席会议。

微信图片_20220614233449.png

会上,听取和审议了区委审计委员会办公室《关于调整部分区委审计委员会成员的建议》、《2022年度审计项目计划(草案)》及区委审计委员会《关于2021年度工作总结和2022年度工作计划的报告》汇报,会议上书面审议了区委审计委员会办公室《关于2021年度工作情况的报告》《关于2021年度审计查出问题整改工作情况的报告》。

微信图片_20220614233520.png

孟祥志指出,过去一年,审计部门认真贯彻落实中央、省委、地委的各项决策部署和区委工作要求,紧紧围绕加区发展大局,依法全面履行审计监督职责,持续强化审计整改和结果运用,各项工作取得了良好成效,对于推动重大政策落地、重要举措落实和严肃财经纪律、规范权力运行、强化建章立制发挥了重要作用,为加区经济社会高质量发展作出了积极的贡献。

微信图片_20220614233555.png

孟祥志强调,要提高政治站位,坚持把政治建设摆在首位。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把讲政治贯穿审计工作始终,自觉把坚持和加强党的领导贯彻落实到审计工作全过程、各环节,擦亮审计“利剑”,忠诚履职尽责。要严格落实关于加强党对审计工作集中统一领导的各项规定,把党中央精神贯彻落实到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目的全过程。要紧紧围绕区委区政府中心工作谋划、开展审计工作,为区委区政府提供高质量审计成果,推动改革发展,把党对审计工作的领导落实到具体行动上。要聚焦主责主业,充分发挥审计监督职责。审计部门要完整、准确、全面把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对审计工作提出的新任务新要求,立足“审计监督首先是经济监督”的职责定位,聚焦主责主业,做好常态化“经济体检”工作,在统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展上继续作出积极贡献。

微信图片_20220614233626.png

孟祥志强调,要聚焦问题整改,形成闭环整改落实的合力。审计机关要承担起审计整改的督促检查责任,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,通过把整改纳入后续审计内容、专项检查督办等方式,推动问题整改落地。被审计单位要切实履行整改主体责任,主动落实整改,切实抓好整改工作,通过已发现问题,举一反三、融会贯通,完善体制机制,从源头上堵塞漏洞。要抓好领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,及时发现违法违纪问题以及“微腐败”问题,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,深入推进全面从严治党。要以“能力作风建设年”活动为载体,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,全面履行好审计工作职责使命,发挥审计机关在党和国家监督体系中的重要作用,为推动加区经济社会高质量发展保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!