首页 / 部门动态
加格达奇区政法战线强化作风建设锻造过硬政法队伍
浏览次数:1401

加区坚持立足政治机关、法治部门、纪律部队职能定位,把能力作风建设作为重要政治任务,周密部署,严实整治,奋力开创政法事业发展新局面。

微信图片_20220622165422.jpg

加强能力提升内强素质。聚焦政治轮训和专题学习,重点学习习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话、重要指示批示精神及省第十三次党代会精神,深化对省情的认识,在勇闯转型发展新路上解放思想。大力弘扬伟大建党精神,赓续传承大兴安岭精神,巩固深化党史学习教育成果,不断增强使命感责任感紧迫感,在提振发展精气神上解放思想。围绕习近平法治思想、《反有组织犯罪法》、《中国共产党政法工作条例》等法律法规,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,提升政法干警“政治三力”。截止目前,开展党组中心组学习14次、专题研讨4次、宣讲4次、专题学习10次、政治轮训5次、案件培训2次、业务大讲堂10次。组织讲授廉政党课、观看廉政教育片、参观廉政教育基地5次,开展纪法知识讲座1次、知识测试3次,以理论强化提升政法实践能力。

整治顽瘴痼疾刀刃向内。加强司法规范化建设,区法院全体干警签订三个规定承诺书,做到记录主体全员覆盖,过问事项应记尽记,应报尽报。区检察院开展已公开法律文书“回头看”,对2014年至2021年发布的600余份法律文书进行全面清查,同时制定了“业务部门双重清查、案管部门抽查复查”相结合的文书公开清查复查长效机制,切实提升法律文书制作水平,推动检务公开工作质效持续提升;区公安局通过网上巡查、实地检查、视频抽查等方式,对受立案、办案场所管理应用、网上执法办案、采取强制措施等情况进行监督巡查,发现并责令各单位整改33起,当期整改4起。全面加强执法司法动态监测,开展执法司法问题和违纪违法问题“一案双查”,完善落实政法干警配偶、子女及其配偶“禁业清单”,健全法官、检察官与律师不正当接触交往等问题监测和预警机制,以刀刃向内的硬腕持续巩固队伍教育整顿成果。

微信图片_20220622165516.jpg

优化政法服务赋能发展。聚焦主责主业,紧紧围绕群众和企业期盼,持续开展“为群众办实事、为基层解难题”活动。截止目前,办理涉及食药安全类公益诉讼案件2件,专项联合检查1次;诉讼服务中心以“线上+线下”助力中小企业为主题,开展中小企业法律咨询服务900余次;出动警民直通车,为边远乡村群众送服务10次;办证大厅开启学生服务专场,为四中学生开展全天专项业务办理180人次。为群众办理户口和身份证业务24人次;深入贯彻落实“八五”普法规划,扩大法律宣传覆盖面,开展《反有组织犯罪法》等普法宣传活动15余次;依托“12309检察服务热线”、12368诉讼服务热线、网络咨询平台公布接访电话,方便群众来电、线上咨询。依托12309检察服务平台,及时发放500份控告申诉流程宣传单,努力践行“老百姓办事公道不求人”承诺,在服务中彰显政法力硬核量。