首页 / 新闻中心 / 加格达奇区要闻
加格达奇区委为年轻干部成长搭好“三步梯”
浏览次数:1949

 

1.jpg2.jpg3.jpg

近年来,加格达奇区委始终坚持把培养选拔年轻干部工作放在首要位置,科学谋划、多措并举,通过发现储备、培养锻炼、提拔使用等方式,积极优化干部成长路径,聚力建设一支政治过硬,本领高强,堪当重任的高素质年轻干部队伍。

建立“储备库”,让年轻干部队伍“活”起来。加区区委坚持组织主导和分析研判相结合的原则,抽调工作能力强、专业素质高的干部组成调研小组,采用分期分批的方式深入加区各单位各部门开展年轻干部调研工作。调研小组通过实地走访、座谈了解及个别谈话等方式,详细了解年轻干部数量、年龄、学历、工作等情况,对调研结果进行分析、汇总后,结合实际,分类建立了年轻干部储备库,共储备综合管理、事业、专业技术等类别的年轻干部194名,精准掌握各行业各部门年轻干部情况。储备库实行优进劣出,动态管理机制。通过干部考察、日常了解、年度考核等方式,将不担当、不作为、群众反映差的干部及时调整出库,将政治过硬、表现优秀、群众认可的干部及时吸纳入库,对储备库中的年轻干部进行重点培养,始终保持一池活水,着力建设一支适应新时代新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、结构合理、充满活力的高素质年轻干部队伍。

打造“练兵场”,使年轻干部队伍“强”起来。加区区委制定了《加格达奇区干部能力素质提升三年工程实施方案》《加格达奇区年轻干部“师徒”培养制度》《加格达奇区优秀年轻干部培养选拔工作实施方案》等一系列方案制度,常态化推进年轻干部梯队“育苗”培养机制,通过举办年轻干部能力素质提升班、新提职干部培训班等,不断提升年轻干部能力素质。选出资历深、业务精、作风好的帮带“师傅”,与年轻干部建立“一对一”帮带对子,通过经常开展谈心谈话、经验传授、听取汇报等形式,帮助年轻干部在学习、工作、业务、经验等方面快速成长。同时,将急难险重任务一线作为培养年轻干部的“练兵场”和“主战场”,先后选派30余名优秀年轻干部到两乡开展驻村帮扶工作;抽调200余名年轻干部参与疫情防控、信访维稳等区委区政府重点工作,有计划地给他们压担子,把实践作为最好的课堂,让他们在关键吃劲岗位上“墩苗”历练,引导年轻干部在一线“大熔炉”中持续锻造,不断练就能挑“千斤担”的宽肩膀。

搭建“展示台”,把优秀年轻干部“用”起来。加区区委始终坚持“好干部”标准,树立了正确的选人用人导向,加大对年轻干部的选拔使用力度,坚持发展需要与干部成长相结合的原则,注重在基层一线、急难险重任务中考察识别和选拔使用优秀年轻干部。以区乡集中换届为契机,将乡镇事业编制人员、驻村第一书记等优秀年轻干部选拔进乡领导班子,将企事业单位中的优秀年轻干部选进区直部门领导班子,不断拓宽选人用人渠道。2020年以来,共提拔使用优秀年轻干部38人,占新提拔干部总数的47%。特别是选优配强两乡换届人选,超额4名完成两乡换届关于年轻干部选配比例要求,为加格达奇区干部队伍建设注入了新鲜血液。